白金?鉑金?通過印記區分不同的戒指材質

 台南莎士比亞婚紗  

當我們購買結婚鑽戒的時候,商家主要會為我們介紹三種材質的戒托,那就是黃金、白金與鉑金,不過很多人都不太清楚白金和鉑金的區別在哪裡,下面台南莎士比亞婚紗小編就為大家詳細的講解一下白金與鉑金的辨別方法。

區別一:成分

其金屬成分完全不一樣:鉑金是一種元素(Pt);白金則是一種含有金(Au)和其他少量其他金屬的混合物。

在化學元素表上,白金是gold,鉑金則是platinum。

鉑金(Pt)的化學性質比黃金更穩定,價格也比黃金貴,被用來製作高檔首飾。

首飾店的產品上所見的“Pt900”或“Pt950”則代表該首飾中鉑金的含量分別為90%和95%。

 1台南婚紗  

區別二:純淨度

鉑金飾品的一般純度為95%,而K金的純度僅為75%。任何金屬都不可能完全純淨,都存在著雜質,摻雜著其它金屬。

但鉑金幾乎沒有雜質,純度極高,因此不會褪色或變色,能夠在時光流逝中仍然保持光澤。鉑金純淨的白色光澤能很好反射著鑽石的真正光芒。

白金是含有金(Au)和其他少量金屬的混合物,市場上可見的白金最高純度為75%。是由75%的黃金加上25%的銀、鎳、銅等金屬混合而成的,也就是白色的K金,通常標成18K白金、750白金、750G等。

區別三:稀有度

在全球,只有在極少的地方才能開採鉑金,主要位於南非和俄羅斯,以及辛巴威、加拿大、南美的少數地區。每年,只有88噸鉑金被製造成飾品,而黃金則有2700噸。因而,鉑金比黃金稀有30多倍。鉑金礦的數量更少,與黃金礦的比例為1比10。

 DSC_1505  

區別四:持久度

所有貴重金屬都會留下劃痕,鉑金也不例外。但是,鉑金上的劃痕只是移動了金屬,不會減少它的體積,而黃金上的劃痕會帶來磨損,減少黃金的體積。

如果鉑金上的確出現了肉眼可見的劃痕,合格的珠寶商可以為它重新打磨。

因此,鉑金比其它首飾用金屬更耐久。

根據不同印記,辨別白金與鉑金。

1、千足金:指金屬量達到99.9%的純金飾品,刻有999或千足金字印。

2、足金:指含金量達到99%的純金飾品,刻有99%或足金。

3、18K黃金:指含有75%黃金成份的飾品,其餘25%為其它金屬,刻有18K或750印記。

4、18K白金:指含有75%黃金成份,顏色為白色的黃金飾品,其餘25%為其它白色黃金屬,刻有18K或750印記。

5、Pt900:指含有90%鉑金,其餘10%為其它金屬,鉑、鈀含量達到950%的鉑飾品,印記為Pt900。

6、Pt950:指含有95%鉑金成份的飾品,其餘5%為其它金屬,印記為Pt950。

鉑金與白色K金的區別主要是看首飾上的印記。

 000_3574  

戒指會標在內圈,而項鍊則標在搭扣處。含鉑990‰以上鉑色首飾,一般打有“足鉑”印記。而“P950”印記即表示是成色950‰的鉑金。

白色K金要標明KK數。K就是指黃金含量,比如標有18K白、750G、750金、Au750字樣的都是表示黃金含量為18K的白色K金。而鉑首飾的純度不用“K”表示。市場上銷售的白色K金、K白金首飾均不是鉑金首飾。

大家在購買結婚首飾時還應要求經營者出具發票,在發票上寫清楚是鉑金還是白色18K金,最好注明首飾的重量,這樣在出現欺詐情況時就比較容易索賠。

四種白色金屬名稱解析:

白色金(Whitegold)

又稱K白金,它是一種合金,是將黃金與其他白色金屬熔合以後製成鈀金的。它的代號WG(WhiteGold),也就是白色金的意思。白色K金首飾常用“18K白金”或“14K白金”等表示。實質上就是18K黃金,但顏色是白色的。

鉑金(Platinum)

符號Pt,銀灰白色,比重21.35,熔點1769℃,摩氏硬度4-4.5度,化學性質穩定,除王水外不受酸堿腐蝕。純鉑比較柔軟,加入釕、銠、鈀等金屬會增加其硬度。

 1莎士比亞婚紗照;台南婚紗店 --凱郁&怡君  

鉑合金(platinumalloy)

指鉑與其它金屬的合金,如與鈀、銠、釔、釕、鈷、銅等。儘管純鉑硬度比黃金高,但作為鑲嵌之用尚且不足,必需與其它金屬合金,方能用來製作首飾。國際上鉑金首飾的標記是Pt,Plat或Platinum字樣,並以純度之千分數字代表之,如Pt900表示純度是900‰。常用鉑金首飾標記有Pt1000,Pt950,Pt900,Pt850。

鈀金(Palladium)

鉑族的一員,銀白色,符號Pd,輕於鉑,延展性強,比鉑稍硬,不溶于有機酸、冷硫酸或鹽酸,但溶于硝酸和王水。常態下不易氧化和失去光澤。首飾界拿來單獨使用,或作為金、銀、鉑合金的組成成分,來增加其硬度。市場上常見金、鈀、的K金和鉑、鈀的合金。

 

 

 

 

台南婚紗攝影—台南莎士比亞婚紗店     

 

Taiwan台南莎士比亞婚紗攝影 

 

台南莎士比亞婚紗--台南婚紗攝影婚紗照結婚紗婚紗店 

莎士比亞皇室婚禮在大台南地區生根經營19年。

我們全省販售『價格公開』童叟無欺、並堅持做到『客戶滿意』的全方位服務。

產品包含婚紗攝影、藝術照、全家福寶寶照、婚禮攝影等。

更首創渡假攝影旅遊行程專案,包含渡假婚紗之旅、寫真物語之旅等

台南市民生路一段12TEL:886-6-225-2728/886-6-225-2729

營業時間為 Am10:00~Pm10:00,公休日為每個禮拜三
 
(更多相片可至相冊或台南莎士比亞婚紗官方網站觀看)

 

文章標籤
創作者介紹

莎士比亞婚紗 -台灣婚紗|台南婚紗旅拍

sspwed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()